Назрела ли необходимость редактирования "Положения о системе СМБА и ДД государств - участников СНГ"?

Назрела ли необходимость редактирования "Положения о системе СМБА и ДД СНГ"?

ДА
0
Голосов нет
НЕТ
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

ForumAdmin
Администратор
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 14:26
Ф.И.О.: Устинова Татьяна Андреевна
Откуда: Москва
Организация: РГБ
Контактная информация:

Назрела ли необходимость редактирования "Положения о системе СМБА и ДД государств - участников СНГ"?

Сообщение ForumAdmin » 01 ноя 2016, 15:45

Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам принять участие в опросе "Назрела ли необходимость редактирования "Положения о системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств - участников Содружества Независимых Государств (СМБА и ДД СНГ)?".

Один из основных документов, регулирующих работу системы межбиблиотечного абонемента стран Содружества — "Положение о системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств — участников СНГ (СМБА и ДД СНГ)" — датирован 2005 годом.
Мы живем в такое бурное время, когда то, что было обновлено вчера, завтра уже может устареть. И в таком аспекте очень важно, просто жизненно необходимо, чтобы важные законодательные и нормативные документы были своевременно скорректированы под запросы и возможности сегодняшнего дня, чтобы не получалось так, что устаревшая нормативная часть мешает полноценной работе всей структуры в целом.
Так, например, в настоящее время подходит к концу работа по редактированию "Положения о национальной системе межбиблиотечного абонемента Российской Федерации (МБА и ДД РФ)". До настоящего времени национальная система МБА и ДД РФ работала по Положению от 2003 года, многие пункты которого, естественно, давно устарели и тормозили работу системы, так как не отвечали запросам времени и изменениям в законодательной базе РФ, связанными с новыми возможностями, которые нам предоставляет окружающая действительность.
Также, касательно процесса своевременного дополнения и обновления нормативных документов, отметим, что в 2016 году на форуме "Национальные библиотеки и единое информационное пространство СНГ: вызовы времени и перспективы развития" говорилось о том, что "Модельный библиотечный кодекс государств — участников СНГ", который редактировался последний раз в 2003 году и "уже не отвечает запросам современных библиотек и общества" ["Вестник БАЕ"-2016-№2, с. 7], находится в процессе корректировки и обновления, и этот "разрабатываемый сейчас новый документ будет отражать внедрение в библиотечную практику информационных технологий" ["Вестник БАЕ"-2016-№2, с. 7].
В связи с этим, не назрела ли необходимость внесения изменений и в "Положение о системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств — участников СНГ"? Ведь каждый из нас прекрасно понимает, что в современном мире в любой отрасли человеческой деятельности становится крайне важным умение оперативно и результативно включать свою деятельность в динамично развивающуюся среду, усваивая новый опыт и учитывая новые возможности.
Благодаря чему дополненный и обновленный документ, регламентирующий деятельность системы СМБА СНГ, отвечающий реалиям современности, безусловно, создаст условия для полноценного, комфортного и плодотворного функционирования системы СМБА и ДД стран Содружества, как для сотрудников системы, так и для читателей-пользователей.

Результаты опроса будут обсуждаться на следующем Заседании Межгосударственного Совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах государств - участников СНГ (МС НТИ).
С Протоколами Заседаний МС НТИ можно ознакомиться на странице МС НТИ Исполкома СНГ http://www.e-cis.info/index.php?id=228.
Пожелания по внесению изменений в "Положение о системе СМБА и ДД СНГ" Вы можете оставить, воспользовавшись кнопкой "Ответить".

Вернуться в «Опросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость