Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Администратор конференции
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 14:49
Ф.И.О.: ФИО (город, аббревиатура организации, должность)
Контактная информация:

Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сообщение Администратор конференции » 04 окт 2015, 14:10

1.1. Основные понятия, используемые в настоящем документе:
- межбиблиотечный абонемент и доставка документов (МБА и ДД) – комплекс форм библиотечного обслуживания удаленных коллективных пользователей, основанный на взаимном использовании фондов документов путем предоставления документов (или их фрагментов) по запросам в любой форме и на любом носителе во временное или постоянное пользование;
- фондодержатель - библиотека или иное информационное учреждение, располагающее фондом документов, в получении которых заинтересованы пользователи, и имеющее право выдавать документы другим организациям;
- абонент МБА и ДД - коллективный пользователь (юридическое лицо: организация, предприятие, учреждение или иное), зарегистрированный определенным фондодержателем как его постоянный пользователь путем открытия абонемента;
- заказ по МБА и ДД - запрос абонента МБА и ДД на конкретный документ, переданный фондодержателю в соответствии с порядком, установленным настоящим документом;
- выдача по МБА и ДД - выдача во временное или постоянное пользование оригиналов или копий документов, в том числе электронная доставка фрагментов документов по заказам абонентов МБА и ДД.
1.2. Национальная система МБА и ДД Российской Федерации действует в целях обеспечения всеобщего доступа к библиотечным и информационным ресурсам, повышения качества и оперативности удовлетворения запросов пользователей на издания и другие документы и создания благоприятных условий для размещения и использования библиотечных ресурсов в Российской Федерации.
1.3. Национальная система МБА и ДД создается на основе добровольного и равноправного сотрудничества и имеет децентрализованную структуру. Любая библиотека или иное информационное учреждение (независимо от статуса, ведомственной принадлежности, источника финансирования) может осуществлять обслуживание по МБА организаций заинтересованных в получении документов из их фондов. Соответственно каждая библиотека (организация, предприятие и др. коллективный пользователь) может обратиться с запросом к любому фондодержателю.
1.4. Обслуживание по МБА и ДД является единым комплексом обслуживания удаленных коллективных пользователей, включающим библиографическую поддержку запросов поиск в различных базах данных, предоставление документов в оригиналах и копиях во временное и постоянное пользование по отдельным заказам абонентов в научных, образовательных, производственных и культурно- просветительских целей .
1.5. Национальная система МБА и ДД Российской Федерации является составной частью международной системы МБА. Организационно-методические принципы национальной системы МБА и ДД Российской Федерации вырабатываются в соответствии с рекомендациями международных организаций, в первую очередь документами ИФЛА.
1.6. Национальная система МБА и ДД Российской Федерации входит в систему межбиблиотечного абонемента государств-участников СНГ, и принципы ее функционирования в части обслуживания абонентов ближнего зарубежья не противоречат Соглашению о создании системы межбиблиотечного абонемента государств-участников СНГ (13 января 1999г.).
1.7. Национальная система МБА и ДД Российской Федерации включает региональные и отраслевые системы МБА и ДД, которые могут создаваться по инициативе соответствующих библиотек или руководящих органов в отдельных регионах и отраслях (ведомствах). Структура этих систем может быть различной и строиться с учетом местных условий, если это не противоречит настоящему Положению.
1.8. Для оперативного организационно-методического руководства Национальной системой МБА и ДД, а также региональными и отраслевыми системами МБА и ДД и качественного удовлетворения заказов , которых не смогли удовлетворить другие фондодержатели, создаются Центры МБА и ДД.

Вернуться в «Положение о национальной системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей