Раздел 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МБА И ДД В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Администратор конференции
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 14:49
Ф.И.О.: ФИО (город, аббревиатура организации, должность)
Контактная информация:

Раздел 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МБА И ДД В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сообщение Администратор конференции » 04 окт 2015, 14:25

2.1. Национальная система МБА и ДД Российской Федерации создается совместными усилиями библиотечных и информационных учреждений и иных организаций, осуществляющих хранение распределенного фонда документов. Они строятся на двухстороннем взаимовыгодном сотрудничестве коллективных пользователей, заинтересованных в получении отсутствующих у них документов, и фондодержателей, готовых предоставить эти документы.
2.2. Основным организационным звеном, обеспечивающим бесперебойное функционирование системы, ее развитие на перспективу и рациональное использование существующих фондов, являются Центры МБА и ДД - универсальные и специализированные (по тематике и видам документов, форме предоставления документов и т.д.), которые создаются на федеральном, отраслевом и региональном уровнях и возглавляют соответствующие системы МБА и ДД.
2.3. Центры МБА и ДД создаются на добровольной основе по согласованию с заинтересованными организациями, ведомствами, по представлению или решению соответствующих региональных, отраслевых систем МБА и с официального согласия учредителей, финансирующих предлагаемые в качестве Центров библиотеки или иные информационные учреждения.
2.4. Центры МБА и ДД создаются на базе крупнейших федеральных и региональных библиотек (центров научной и технической информации), как правило, получающих обязательный экземпляр, являющихся федеральными и межобластными депозитариями, депозитариями документов ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, а также репозитарными центрами.
2.5. Выполнение библиотекой (центром научной и технической информации) функций центра МБА и ДД фиксируется в официальных (уставных) документах, регламентирующих их деятельность (положение, устав), а также в документах соответствующей системы МБА и ДД (федеральной, региональной, отраслевой).
2.6. Перечень центров МБА и ДД публикуется ежегодно в Бюллетене РБА и профессиональных журналах.
2.7. Универсальные региональные центры МБА и ДД создаются на базе национальных библиотек республик и национальных округов в составе РФ, краевых и областных универсальных библиотек, а также научных библиотек Российской Академии наук (РАМ) и научных библиотек государственных университетов, получающих обязательный экземпляр документов и имеющих исторически сложившиеся крупные фонды документов. В регионах могут в соответствии с документами о региональной системе МБА и ДД и по согласованию с соответствующими ведомствами создаваться также региональные отраслевые центры МБА и ДД на базе крупных специализированных библиотек (центров НТИ). Администрация субъектов РФ оказывает региональным центрам финансовую, организационную и иную помощь, обеспечивающую выполнение ими своих функций в полном объеме.
2.8. Отраслевые центры МБА и ДД на федеральном уровне создаются на базе крупнейших отраслевых библиотек и центров научной и технической информации, имеющих исторически сложившиеся фонды документов и источники их пополнения. В соответствии с документами об отраслевых системах и наличии соответствующих возможностей в отраслях могут создаваться отраслевые региональные центры для обеспечения специальной литературой и документацией специалистов отдельных регионов. Руководство министерств и ведомств, в которых созданы отраслевые системы МБА и ДД, оказывают Отраслевым центрам МБА и ДД финансовую, организационную и иную помощь, обеспечивающую полноценное выполнение ими своих функций.
2.9. Федеральными центрами МБА и ДД Российской Федерации являются:
Российская Государственная библиотека (РГБ), Российская Национальная библиотека (РНБ), Государственная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ РФ), Библиотека Российской Академии паук (БАН), Библиотека по естественным наукам Российской Академии наук (БЕН РАН), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ), Государственное научное учреждение Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ЦНСХБ РАСХН), Центральная научная медицинская библиотека Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (ЦНМБ), Всероссийский институт научной и технической информации Российской Академии наук (ВИНИТИ РАН), Институт научной информации по общественным наукам Российской Академии наук (ИНИОН РАН).
2.10. Головным национальным центром МБА и ДД (ГНЦ МБА и ДД) является Российская государственная библиотека (РГБ).
2.11. Выработку и проведение согласованной политики, организацию оперативного информирования всех заинтересованных организаций и граждан осуществляет Межведомственный Совет по проблемам МБА и ДД, действующий на основе «Положения о Межведомственном Совете по проблемам МБА и ДД в Российской Федерации». Межведомственный совет формируется из представителей федеральных и региональных библиотек, является постоянно действующим общественным органом, координирующим работу библиотек в сфере МБА независимо от их ведомственной принадлежности.

Вернуться в «Положение о национальной системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей