Раздел 4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МБА И ДД

Администратор конференции
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 14:49
Ф.И.О.: ФИО (город, аббревиатура организации, должность)
Контактная информация:

Раздел 4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МБА И ДД

Сообщение Администратор конференции » 04 окт 2015, 14:31

4.1. Правовую основу функционирования Национальной системы МБА и ДД составляют: Конституция Российской Федерации (1993); Гражданский Кодекс Российской Федерации (1995) (в ред.),; законы Российской Федерации: «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (1992),в ред., «О библиотечном деле» (1994), в ред., «Об обязательном экземпляре документов» (1994) в ред, «Об информации, информатизации и защите информации» (1995)., «Об участии в международном информационном обмене» (1996) , «Об авторском праве и смежных правах» (1993); подзаконные акты: указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, нормативно-правовые акты министерств и ведомств, внутренние документы, создаваемые библиотечными и иными информационными учреждениями в пределах своей компетенции, а также ратифицированные Российской Федерацией международные акты в области культуры.
4.2. Национальная система МБА и ДД способствует обеспечению конституционного права граждан Российской Федерации на свободные поиск, получение и передачу информации любыми законными способами.
4.3. Ресурсной базой функционирования Национальной системы МБА и ДД являются формируемые библиотеками и иными информационными учреждениями вне зависимости от типа, вида и уровня подчинения фонды документов на различных носителях, которые рассматриваются как вещная и интеллектуальная собственность.
4.4. Выполнение центрами МБА и ДД своих функций, полноту их фондов обеспечивает закон Российской Федерации «Об обязательном экземпляре документов» (1994).
4.5. Библиотеки и иные информационные учреждения - участники Национальной системы МБА и ДЦ, являющиеся фондодержателями, осуществляют владение, пользование и предоставление документов, хранящихся в их фондах, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением этих ресурсов.
4.6. Финансирование Национальной системы определяется в пределах ассигнований, выделяемых библиотекам и иным информационным учреждениям учредителями на эти цели из федерального, республиканского, регионального и отраслевого бюджета, а также средств, поступающих из других источников в соответствии с законодательством РФ.
4.7. Обслуживание абонентов в Национальной системе осуществляется на договорной основе. При заключении договора пользователь, желающий стать абонентом МБА и ДД, представляет официальные документы: положение, устав лицензию и т.д. или их копии, подтверждающие его статус юридического лица, и дает письменную гарантию (в договоре или отдельном документе) сохранности и получаемых по МБА и ДД во временное пользование документов.
4.8. Документы, регламентирующие деятельность региональных (отраслевых) систем МБА и ДД, согласуются с заинтересованными организациями, смежными регионами (отраслями) и федеральными центрами. Проекты документов направляются для согласования в Межведомственный совет, а утвержденные документы в ГНЦ МБА и ДД.
4.9. В документах, регламентирующих деятельность региональных и отраслевых систем МБА и ДД, может предусматриваться упрощенный порядок открытия абонемента и предоставления документов по МБА и ДД для отдельных категорий абонентов.
4.10. Обслуживание абонентов МБА и ДД осуществляется на основе единой документации установленной формы.
4.11. В целях обеспечения сохранности особо ценных и редких фондов, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, фондодержатели могут устанавливать ограничения на выдачу отдельных документов по МБА и ДД, что фиксируется в официальных документах данных библиотек.
4.12. В соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» (1993) документы, полученные по МБА и ДД, не подлежат тиражированию, воспроизводству и репродуцированию. Пользователь дает письменную гарантию того, что при использовании полученных по системе МБА и ДД документов законодательство об авторском праве не будет нарушено.
4.13. Допускается воспроизводство и репродуцирование в единичных экземплярах без извлечения выгоды отдельных фрагментов документов, статей с указанием автора и источника публикации.
4.14 В особых случаях допускается репродуцирование отдельных изданий библиотеками, выполняющими функции депозитариев, и иными - на основе договора с фондодержателем в целях восполнения образовавшихся в фонде лакун и замены утраченных или испорченных экземпляров.
4.15. Абонент, получивший по МБА и ДД документы во временное пользование, несет ответственность за их использование, сохранность и своевременный возврат в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (1995), ,Уголовным кодексом Российской Федерации (1996) и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (2002).

Вернуться в «Положение о национальной системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей