Раздел 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МБА И ДД

Администратор конференции
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 14:49
Ф.И.О.: ФИО (город, аббревиатура организации, должность)
Контактная информация:

Раздел 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МБА И ДД

Сообщение Администратор конференции » 04 окт 2015, 14:32

5.1 Абонентами МБА и ДД могут стать библиотеки, а также иные организации, учреждения, предприятия, имеющие статус юридического лица, подтвержденный официальными документами: уставом, положением, а также имеющие государственную регистрацию, лицензию, аккредитацию и др.
5.2 Абонент самостоятельно определяет, с какими фондодержателями целесообразно заключать договор об обслуживании, и решает, куда направлять заказ в соответствии с предлагаемыми ими условиями и со своими возможностями. В положениях о региональной (отраслевой) системе МБА и ДД может быть установлен иной порядок направления заказов (например, централизованный) внутри региона (отрасли, ведомства)
5.3 Центр МБА и ДД не имеет права отказать в открытии абонемента по причине того, что пользователь не относится к его региону, отрасли, ведомству.
5.4 Заказы по МБА и ДД передаются лично, а также по любым каналам связи: по почте, факсу, и т.д. . Независимо от формы передачи, запросы направляются только на бланках установленной формы, единых для Национальной системы МБА и ДД РФ. 5.5 Выполнение заказов по МБА и ДД производится на условиях, устанавливаемых фондодержателем, который определяет форму предоставления документа, канал пересылки, сроки пользования документами, условия оплаты и другие условия. Данные условия должны быть зафиксированы в договоре с абонентом. Центры МБА и ДД информируют другие центры об условиях и особенностях обслуживания их фондами.
5.6 Обслуживание по МБА и ДД предоставляется на бесплатной и платной основе при определении обязательного перечня бесплатных услуг. В соответствии с правилами принятыми библиотекой фондодержателем и согласно прейскуранту цен на услуги библиотеки исполнителя. Взимание платы за услуги МБА и ДД производится не в целях извлечения прибыли, а с целью компенсации затрат фондодержателя.
Форма оплаты определяется в договоре фондодержателя с абонентом.
5.7. Фондодержадель обязан своевременно выполнять заказы абонентов, не задерживать направление отказов и справок.
5.8 Абонент МБА и ДД обязан бережно относиться к полученным во временное пользование документам, своевременно возвращать их фондодержателю, соблюдать требования документов, регламентирующих функционирование системы МБА и ДД, и правила пользования фондодержателя. Документы, полученные по МБА и ДД во временное пользование, не должны выноситься из помещения библиотеки (или иного подразделения, осуществляющего обслуживание по МБА и ДД).
5.9 Фондодержатель вправе применить к абонентам, систематически нарушающим правила пользования и не соблюдающим договор об обслуживании, меры административного воздействия в рамках своей компетенции.
5.10 Участники Национальной системы МБА и ДЦ РФ (фондодержатели и абоненты) ведут систематический учет проделанной работы и предоставляют итоговые данные по просьбам органов государственной статистики и центров МБА и ДЦ, которым поручена работа по анализу и обобщению итогов деятельности системы МБА и ДД.

Вернуться в «Положение о национальной системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов Российской Федерации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей